Разговор о важном «Счастье»

«Разговор про счастье», прошел с учетом того, чтобы подвести итоги года и осмыслить пройденный путь в течение учебного года. Тема, на первый взгляд, достаточно личная, ведь известно, что секрет счастья у каждого свой. О счастье люди начали задумываться очень давно, ещё в первом веке до нашей эры один из римских авторов насчитал больше 280 определений счастья. Вопрос этот остается чрезвычайно популярным и сегодня. Мы поговорили и о счастье с научной точки зрения, и о том, можно ли научится быть счастливее с каждым днём. Исследуем как личное, так и общечеловеческое счастье.

Своим представлением о счастье поделится Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета имени Вагановой.

Есть причины счастья, которые свойственны всем нам. Ощущать счастье можно в моменты, когда слышишь приятные слова, чувствуешь доброе отношение окружающих людей, понимаешь, что рядом есть те, на кого можно опереться, а ещё в моменты встреч с искусством или природой. Чем больше источников счастья у человека, тем он гармоничнее. Благодаря тому что есть общепринятые факторы счастья, ученым удается описывать его в научных терминах. Счастье как биологическое состояние организма исследуют ученые естественных наук.

У нас была возможность узнать об этой стороне счастья от Артёма Оганова, профессора Сколтеха, заведующего кафедрой НИТУ МИСИС, профессора Российской академии наук, действительного члена Европейской академии. Во время просмотра мы услышали ответы на вопросы, как состояние нашего организма связано с чувствами воодушевления, радости и что происходит в голове у счастливого человека.

Темой счастья занимаются и социальные науки, а для оценки счастливой жизни там используют термин «субъективное благополучие».

#ГПН_2023 #ГодПедагогаНаставника #Красноярскийкрай

Дата обновления страницы: 27.05.2023

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122